系统软件与软件安全

发布时间:2021-07-06  浏览次数:124

2020级“科学与社会”研讨课总结

陈思悦 整理

2020916日,2020级本科生郝英屹、田东祺、陈思悦、吴斐、鲍润晖、万方、陈嘉豪、蔡秉钊、何泽昊共9名同学与张昱老师相聚3A302,开始了历时1年的科学与社会研讨。才入学还带着懵懂和迷茫的我们,在平均两周一次的会议中,完成了选题,讨论及实现,汇报及展示。从分成3组的9名同学确定各自组的方向,到每组想实现的项目初见雏形,最终于20216月在西区科技实验楼6楼顺利完成结题汇报展示。在研讨课实施期间,张老师持续关心我们的进度,并及时给出意见对我们进行指点,在此表示感谢。

研究课题及相关成员

成员姓名

研究简介

郝英屹、田东祺、陈思悦时间管理大师尽管很多人常常下决心完成某些任务前绝不碰电脑但决心往往是不可靠的本项目实现了对包括 Ctrl+Alt+Del(CAD) 快捷键在内的可能跳出锁机的输入的屏蔽从而大大减少了决心动摇 的可能帮助用户改善对电子产品的依赖性此外本项目注重用户交互提供了较为友好的图形 界面简洁而不单调从而为使用质量提供保障
吴斐、鲍润晖、万方

蜗壳今天吃什么微信小程序

通过蜗壳今天吃什么微信小程序,做到方便地随机选择食堂、随机点菜,并且可以展示部分菜品及价格,统计去过哪些食堂用餐

陈嘉豪、蔡秉钊、何泽昊DarkSoulsDarkSouls是一款Demo,通过控制主角探索世界,刷怪升级爆装备,畅享游戏乐趣。游戏采用第三人称视角,让玩家知道自己做了什么样的攻击动作,每一个动作都是有不同的价值的,合理分配在合适的时间点得到好的结果,玩家需要拥有高超的闪避技巧平台技巧。该游戏可以更换装备,并且攻击存在炫丽的特效,可以满足玩家的欲望,是一款不可多得的,值得一试的好游戏。

作品展示:时间管理大师、蜗壳今天吃什么、DarkSouls

对课程的建议

• 多交流软件开发技巧 推荐开发工具。

• 组员们的线下交流对推进课题整体进展尤为重要。

• 建议少分组,使每组成员增多,减少组员压力。

• 老师可以提供几个项目供选择,完全开放或许不是很完美。

附:“科学与社会”课程简介

该研讨课是立足学校“立德树人”的根本任务,着力培养学生的“科学家精神”,注重家国情怀、社会责任、文化自信、科技伦理等思想引领和价值引导。该课程为我校本科生必修课程,纳入学业发展引导范畴,1学分。学生组成研究小组,在导师指导下选择研究主题,开展小班研讨。该课程旨在培养学生的团队精神、协作能力和人际交往能力,并初步规划自己未来发展方向。

地址:安徽省合肥市蜀山区黄山路443号     电话:0551-63603804

中国科学技术大学网络信息中心制作维护